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Clos de l’Élu aus Saint-Aubin-de-Luigné an der Loire

Thomas Carsin, ein höchst sympathischer weitgereister junger Mann, hat sich zusammen mit seiner Frau Charlotte mit Clos de l’ Élu einen Traum erfüllt, als sie entschieden, in Saint-Aubin-de-Luigné an der Loire sesshaft zu werden. Thomas bearbeitet die Weinberge auf Clos de l’Elu biologisch und zunehmend auch biodynamisch, er produziert eigenständige Naturweine für Individualisten und Entdecker.
Nach seinem Studienabschluss als Agrarökonom vertiefte Thomas sein Wissen um Wein zunächst in einer Pariser Weinhandlung. Später arbeitete er als Berater bei Weingütern in der Champagne, in Sonoma und in der Provence. In dieser Zeit lernte er viel darüber, wie verschieden Wein in der Welt hergestellt wird, über die „Sprache der Weinberge“ und unterschiedliche Terroirs. Schlussendlich führten viele Erlebnisse aus dieser Zeit bei Thomas zu einer Zurückweisung der zu „übersteuerten Weinindustrie“. Nach fünf Jahren Beratung von anderen Betrieben, brachte er sein erworbenes Wissen in sein eigenes Weingut Clos de l’ Élu ein.

1950 wurde das Weingut von zwei Brüdern ursprünglich gegründet, die ihre Trauben an örtliche Negociants verkauften. 2008 übernahmen Thomas und Charlotte das 22 ha große Weingut, so dass sie auf Weinberge zugreifen konnten, die im Schnitt zwischen 20 und 50 Jahre alt waren. Die Hälfte der Weinberge bestehen zu gleichen Anteilen aus Chenin Blanc und Cabernet Franc – die beiden verbreitetsten Rebsorten im Anjou. Außerdem haben die beiden kleinere Parzellen mit Gamay, Grolleau, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pineau d’Aunis. Die Erträge sind gering, der Aufwand ist enorm. Die Arbeit lohnt sich, man schmeckt es diesen eigenständigen Weinen förmlich an. Drei Weine haben wir für Sie zur Auswahl:

2016 Indigène rouge, Vin de Pays du Val de Loire

20-45 Jahre alte Rebstöcke, 50% Grolleau Noir, 50% Gamay Noir, 40 hl/ha Ertrag, Böden: Schiefer, Lehm und Kiesel. Macération Carbonique mit ein-zweimal täglichem Unterstampfen des Tresterhutes. Dann Ablassen des Saftes, sanftes Pressen des Tresters und Lagerung für 12 Monate in Stahltanks vor Abfüllung. Unfiltriert abgefüllt.
Im Duft dunkle Beeren, getrocknete Kirschen und Gewürze, angenehm animalisch. Am Gaumen dann Pflaumen, Feigen und Rosinen sowie leicht minzige Komponenten. Feste und zupackende Tannine, sehr animierend und anspruchsvoll.

0,75 l 17,90 € (1 Liter 23,86 €)

2015 L’Aiglerie, Cabernet Franc, Anjou AC

35 Jahre alte Rebstöcke, 100% Cabernet Franc (von einer 2 Hektar großen Parzelle mit auffällig hohem Schiefer- und Quarzkies-Anteil), 35 hl/ha Ertrag, Böden: Schiefer, Quarz, Sandstein. 15 Tage Mazeration und mit den Füßen gestampft. Ausbau 18 Monate in zweitbelegten Fässern. Unfiltriert abgefüllt.
In der Nase vielschichtige und changierende Noten von verschiedenen roten Früchten, Thymian, etwas Campher. Am Gaumen sehr weich und seidig mit feingliedrigen Tanninen. Fleischige Textur mit großartigem Säurebiss und mundfüllender Frucht. Dicht und voluminös, zugleich aber elegant und ätherisch kühl.
0,75 l 25,90 € (1 Liter 34,53 €)

2015 Bastingage, Chenin Blanc, Anjou Village AC

25 Jahre alte Rebstöcke, 100% Chenin Blanc, 30hl/ha Ertrag, Böden: Schiefer und Sandstein; Gärung mit natürlich Hefen, Ausbau im Fass für mindestens 12 Monate auf den Hefen, unfiltriert abgefüllt.
Goldgelb schimmernd.
In der Nase buttrig, sehr generös, unterlegt von mineralischen Noten, die vom Schieferboden herrühren. Am Gaumen klar und zupackend, gute strukturgebende Säure, leicht zitronig, kühl mit schöner Länge.

0,75 l 25,90 € (1 Liter 34,53 €)